Открываем тайну за семью печатями - Как вскрывают замки?

<

Прежде чем залезать в дебри технологий, которыми пользуются сотрудники спецслужб и криминалитет, вспомним устройство классического штифтового («английского») замка, ключ от которого напоминает пилу. Его личинка представляет собой цилиндр, который вращается в корпусе запирающего устройства и, поворачиваясь на один или несколько оборотов, приводит в действие исполнительные механизмы замка — ригель выдвигается наружу или прячется внутрь корпуса.

Чтобы такой механизм отпирался только «родным» ключом, в корпусе и поворотном цилиндре сверлятся вертикальные каналы, в каждый из которых вставляется «пирамидка» из двух подпружиненных штифтов (кодового и блокирующего), имеющих строго заданную геометрию. Если в замочную скважину вставить «родной» ключ, его зубчатый профиль выстроит «пирамидки» в правильном порядке по вертикали — и линия разделения кодовых и блокирующих штифтов совпадет с линией сопряжения корпуса и цилиндра. Поворачиваем ключ — замок открыт.

В свободном положении (когда в скважине нет ключа), а также в том случае, если хоть одна «пирамидка» выстроена неправильно (допустим, в скважину вставлен похожий по «узору», но не «родной» ключ), личинка не провернется.

Рейкинг и пикинг

Можно ли открыть штифтовой замок без «родного» ключа? Можно. Причем несколькими способами. Первый, который принято называть манипуляционным вскрытием, требует досконального знания матчасти, устойчивых навыков, чувствительных пальцев и специального инструмента. Сначала в замочную скважину вставляется вспомогательное приспособление (так называемый «натяжок») — Г-образная полоска из пружинной стали, с помощью которой «медвежатник» нагружает личинку незначительным вращающим моментом, то есть создает преднатяг. После этого внутрь вводится второй инструмент — «гребенка», волнообразным профилем которой последовательно и аккуратно утапливаются все кодовые штифты, начиная с самого дальнего — на профессиональном сленге эта операция называется «прочесыванием», или рэйкингом (от англ. rake — «гребенка»).

Разновидность этого способа — пикинг (от англ. to pick — «теребить»), подразумевает работу в замочной скважине тонким крючком — манипуляции начинают с первого «закушенного» преднатягом штифта. И в том, и в другом случае успех зависит от чувствительности рук и навыка, поскольку момент, когда очередной штифт выставляется на линию разделения, можно уловить только на тактильном уровне.

В середине 50-х годов прошлого века в США придумали «полуавтоматизированный» метод неразрушающего вскрытия штифтовых замков. Его изобретатель явно был большим знатоком бильярда, поскольку догадался использовать принцип передачи кинетической энергии при ударе битком по двум стоящим рядом шарам: тот шар, по которому бьет биток, остается на месте, а третий отлетает вперед. То есть автор методики предлагал бить изнутри замочной скважины по кодовым элементам, заставляя блокирующие штифты хаотично подскакивать.

Чтобы открыть замок таким способом, нужно нанести lucky strike — успешный удар, при котором подпрыгнувшие штифты на мгновение «обнажат» линию разделения корпуса замка и цилиндра. Под действием преднатяга личинка тут же провернется — и замок открыт! В качестве «кия» поначалу использовалась проволочная пружина, похожая на английскую булавку. Позже появился более совершенный инструмент — pick gun, ударный пистолет с наконечниками под различные замочные скважины, регулировкой силы удара и возможностью производить серию последовательных «выстрелов». Ударные пистолеты используются в качестве отмычек до сих пор.

Ударная методика вскрытия продолжала развиваться — появились инструменты класса eleсtropick. По сути, это такой же ударный пистолет, только позволяющий вести «автоматический огонь»: несложный механизм преобразует вращение вала электродвигателя в колебательное движение «жала», которое вводится в замочную скважину. Электропикер может выполнить серию ударов за очень короткое время (это увеличивает вероятность правильного подскока штифтов), а также способен менять амплитуду и частоту колебаний рабочей насадки. Согласно российским и европейским законам, легально приобрести подобный инструмент могут лишь организации с соответствующими лицензиями.

Насколько серьезным оружием являются такие устройства? Надо признать, что ударным пистолетом и электропикером возможно вскрывать некоторые блокираторы. Но только те, которые имеют заурядные механизмы секретности и технологически неряшливое исполнение. Личинки более серьезных замков ни механическим, ни электрическим пикером не взять — у них есть соответствующая «противоударная» защита. В чем она заключается? Замочная скважина, к примеру, может иметь сложный зигзагообразный профиль — такая «тесная геометрия» не позволяет жалу инструмента размахнуться. Хороший защитный эффект дают конструкции с зацепляющимися штифтами, которые под воздействием «родного» ключа поворачиваются на некоторый угол — то есть кодировка задается не только размером штифтов, но и углом их поворота. В замках с плоскими «перфорированными» ключами штифты «разбросаны» в горизонтальной плоскости и нанести по ним одновременный удар узким жалом пикера крайне сложно. И, наконец, в качестве защиты от криминальных манипуляций некоторые производители используют дополнительные подвижные элементы (шарики, штифты), вступающие в контакт с ключом: даже если взломщик выставит все кодовые элементы на линию разделения, цилиндр не повернется.

Благодаря этим мерам среди производителей качественных и дорогих замков со штифтовыми механизмами секретности долгое время царило блаженное спокойствие.

Бампинг

Гром грянул весной 2004 года, когда на специализированной выставке в Германии представители израильской фирмы Dolev Product Development в полный голос произнесли слово «бампинг» (от англ. bump — «cтук, удар») и показали «золотые ключики», с помощью которых в считанные секунды открывались замки самых прославленных брендов. Для чего была нужна эта демонстрация? Для саморекламы. Дело в том, что израильтяне искали производителя для своего механизма секретности Rotopin, открыть который демо-способом было нельзя. Чуть позже, когда ряд независимых организаций опубликовал результаты бамп-тестов штифтовых замков самых известных производителей, в Европе разразился скандал. Испытательные лаборатории принялись отзывать ранее выданные сертификаты, а производители штифтовых замков схватились за голову — бампинг позволял легко обходить практически все защитные барьеры!

По сути, новый криминальный метод стал разновидностью техники «успешного удара». С его помощью можно одновременно бить по всем штифтам механизма секретности, вне зависимости от их формы, расположения и профиля замочной скважины — роль «ударного инструмента» выполняет доработанный ключ-болванка от однотипного замка! Чтобы бамп-ключ работал со всеми возможными кодовыми комбинациями механизма секретности, нарезку кодового профиля на его заготовке делают максимальной глубины, а сам ключ чуть-чуть укорачивают. Внешне такая отмычка ничем не отличается от обычного ключа, легко входит в скважину, однако открыть замок штатным способом не может. А вот нештатным: бамп-бамп-бамп! При аккуратных ударах по головке ключа укороченная заготовка «ныряет» вглубь замочной скважины, а «гребешки» кодовой нарезки, перемещаясь вдоль продольной оси, подбрасывают штифты. Если одновременно с такими ударами пытаться импульсными движениями провернуть личинку, то в момент, когда выпадет «lucky strike», замок откроется! Причем после вскрытия бампингом замок остается полностью работоспособным, и только тщательная экспертиза установит способ проникновения на охраняемую территорию — бамп-ключ не оставляет практически никаких следов.

Обнадеживает лишь то, что для изготовления качественного бамп-ключа нужны не только подходящие заготовки и станок, но и немалый интеллектуальный потенциал — технология «успешного удара» имеет свои тонкости.

Есть ли защита от бампинга? Есть. И мы надеемся, что производители и разработчики о ней позаботятся. По нашей информации, такие исследования уже ведутся.

По секрету всему свету…

Несмотря на то, что в полный голос о бампинге заговорили недавно, сам метод (одно время его называли термином rapping) известен как минимум 50 лет. Информация о бамп-ключе приводится в Библии специалистов по замкам — энциклопедии Марка Вебера Тобиаса «Locks, Safes and Security», а среди наиболее известных современных исследователей бамп-технологий стоит упомянуть немецкого инженера Клауса Ноха (в 1995 году Нох официально предупредил производителей штифтовых замков об угрозе и предложил способы защиты), голландского исследователя Барри Велса и датчанина Яна Нильсена. Кстати, по неофициальной информации, именно спецслужбы Дании первыми взяли на вооружение бамп-методику для оперативного проникновения на объекты и открывания помещений в экстренных случаях.

Наибольшую угрозу бамп-технологии представляют для квартирных замков, поскольку, решившись на кражу, злоумышленник может безопасно совершить несколько подходов к двери, изучить запирающие устройства и подобрать «золотой ключик». Учитывая, что в России очень мало штифтовых замков, способных противостоять бампингу, эта угроза очень серьезна. Вывод очевиден: для защиты жилища лучше использовать замки с сувальдными механизмами секретности.

За подробностями обращайтесь по телефону +7 (495) 645-2588, 645-7645

на главную
Поиск товаров
Корзина
товаров: 0
сумма: 0,00